3 ago. 2011

SALSA ROMESCO


Ingredientes 4p:
  • 3 Pimientos rojos secos (ñoras).
  • 1 cabeza pequeña de ajos.
  • 2 tomates medianos maduros.
  • Un trozo de guindilla.
  • 10 almendras tostadas.
  • 1 rebanada de Pan frito.
  • 6 cucharadas de aceite.
  • 2 cucharadas de Vinagre.
  • Sal y pimienta.
Preparacion
Remojamos los pimientos en Agua durante doce horas.
En una fuente de horno ligeramente untada con aceite asamos los tomates y la cabeza de ajos, procurando que no se quemen.
Escurrimos bien las ñoras, los secamos y les quitamos la pulpa con la ayuda de un cuchillo.
Los ponemos en un mortero, los machacamos junto con las almendras peladas, las guindilla, los ajos pelados, el pan frito y los tomates también pelados.
Machacamos bien el conjunto hasta reducirlo a pasta y agregamos el aceite y el vinagre poco a poco como si fuese una mayonesa.
Sazonamos con sal y pimienta, porque la salsa debe resultar ligeramente picante.
Dejamos reposar unas 2 ó 3 horas para que se macere bien.
Es muy apropiada para servir con la clásica mariscada a la parrilla o simplemente con pescados a la plancha.

 Ñora: es un pimiento murciano y alicantino de la variedad "bola", de pequeño tamaño, forma redonda y color rojo, que se deja secar al sol. Tiene un sabor dulce y es muy utilizado en la gastronomía del Levante español, sobre todo en la Región de Murcia, la Comunidad Valenciana(Alicante) y en Cataluña.

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